СПЕЦРЕПОРТАЖ

SPECIAL REPORTING

 

спецрепортаж № 3

 

 

(следующая страница)

 

Гарнизон Ягельная Губа - Мурманск-130 - Скалистый - Гаджиево


часть 1


Илья Курганов


 

Здесь край земли и начало России


   Далеко на севере нашей Родины, у штормового полукруга Белого и Баренцева морей, есть замечательный край – Заполярье. Затейница природа выбрала это место, чтобы демонстрировать многие из своих чудес. В январе здесь случаются дожди, а в июле нередки снегопады. Северные ветра приносят оттепель, а южные – похолодание. Зимой малиновый диск Солнца прячется за верхушки сопок и почти два месяца не показывается над горизонтом, а летом – круглые сутки не сходит с небосклона. На триста километров вдоль Баренцева моря тянется североморская земля с неповторимым пейзажем: повсюду, сколько хватает глаз, видны огромные сопки, словно исполинские часовые, поставленные здесь давным-давно для охраны северных рубежей материка от ледяного дыхания Арктики. Зачастую на верхушках сопок, на открытых базальтовых площадках, встречаются тысячепудовые обкатанные каменные валуны с гладкими боками, занесенные сюда могучей силой доисторического ледника. Заполярье – не только край полуночного Солнца. Его можно по праву называть краем озер. Взойдите на любой небольшой холм, и перед вами откроется чудесная картина озерной страны. Повсюду прихотливо извиваются неширокие ленты рек и речушек, сверкают в лучах солнца сквозь густые заросли ивняка многочисленные ручьи. Где низина – там наверняка озеро, где лощина – ручей или речка. Палитра красок Севера всегда являла собой неисчерпаемый источник вдохновения для художников и поэтов, маня своей бесконечной многогранностью и неисчерпаемостью.

   Территория нынешнего Кольского полуострова была заселена издревле. Об этом говорят археологические находки неолитских, 2-3 тысячи лет до нашей эры, стоянок на полуострове Рыбачьем и острове Большом Оленьем, что в Кольском заливе. В более поздние времена побережье населяли саамы, самодийцы и ненцы, затем финно-угорские племена и карелы. Поскольку эти народности находились в дописьменный период своего развития, то никаких свидетельств о постоянных поселениях на берегу нынешней губы Сайды не осталось. Русские вышли на берега Северного Ледовитого океана в десятом веке. И Баренцево море они называли Студеным морем, что верно характеризовало суровые климатические условия этих мест. Первыми исследователями нашего края были выходцы из Новгорода, появившиеся на Кольском полуострове ещё в двенадцатом веке. Новгородцами были основаны первые поселения в удобных для моряков бухтах.

   Первые достоверные описания, касающиеся губы Сайды, были выполнены в апреле 1826 года экспедицией под началом лейтенанта Михаила Францевича Рейнеке, впоследствии вице-адмирала, начальника Гидрографического департамента. Помощниками Рейнеке в той экспедиции были: штурман Яков Петрович Харлов, участвовавший на шлюпе «Мирный» в открытии Антарктиды, штурманский помощник Иван 
Филиппович Казаков и два матроса. Местные власти города Колы помогли ему нанять две только что построенные рыбацкие шняки, десять 
гребцов и двух кормщиков: - онежского крестьянина Василия Ковожилова и кольского мещанина Ивана Епанчина. Обследование обширнейшей из всех боковых губ Кольского залива в западном его берегу, губы Сайды, заняло у Михаила Францевича три дня. "В губе Сайде, - записал Рейнеке, есть две рыбачьи тони: - на материке к осту от острова Ягель и у речки Епанчинской. Водой можно наливаться в этой речке или в ручьях Лесном и Ягельном, стекающих с гор материка. Лес на дрова есть в бухточках и ложбинах. На островах Ягельном и Плоском много гагачьих гнезд, из коих промышленники собирают яйца." Помощник Харлов описал близлежащие губы Оленья и Пала. Результатом изысканий экспедиции стали труды Рейнеке: «Гидрографиче­ское описание северного берега России. Часть 2. Лапландский берег» и «Съемка Лапландского берега, проведенная по распоряжению Государственного Адмиралтейского департамента лейтенантом М. Рейнеке в 1826 году». Следует отметить, что Рейнеке проявил высокий интерес к исконной терминологии, сохранив народные названия обследованных им северных берегов. Считается, что само название губы Сайды, вероятнее всего, произошло от искаженного саамского «сейд» - «священный камень». Несмотря на то, что губа представляет из себя отличный закрытый рейд, с большими глубинами, удобными берегами, долгое время обитателями здешних мест оставались рыбаки и охотники. Лишь только в период обороны Заполярья во время Великой Отечественной войны в губе Ягельной была оборудована стоянка для торпедных катеров, укрывавшихся от налетов вражеской авиации. Немые свидетельства тем огненным годам - брустверы из камней, окаймлявшие некогда огневые точки на прилежащих высотах, да кое-где обломки сбитых вражеских самолетов, остатки которых можно наблюдать и по сей день

   Официальной датой основания поселка Ягельная Губа считается 29 июня 1956 года, когда в бухту Ягельную на постоянное место базирования прибыла 22 бригада дизельных подводных лодок Северного Флота под командованием Героя Советского Союза, капитана 1 ранга Николая Александровича Лунина. Наряду с боевой учебой подводникам бригады пришлось участвовать в возведении жилых и хозяйственных построек, благоустраивать поселок. Поэтому с полной уверенностью можно Николая Александровича Лунина назвать основателем нового гарнизона подводников в Заполярье.

  

(следующая страница)


главная | гостевая | почта
main | the guest book | feedback

© 2004 Составитель Илья Курганов. Все права защищены. Воспроизводство страницы полностью или частично в любой форме или виде только с письменного разрешения автора.
© 2004 Design by Ilya S. Kurganov. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of author is prohibited.

Сайт управляется системой uCoz