К-460
проект 667б «Мурена», заводской номер 337


историческая справка


1972 год 4 апреля
зачислена в списки кораблей ВМФ.

1972 год 5 июня
заложена на стапеле цеха № 50 ПО «Севмашпредприятие» в гор. Северодвинске как крейсерская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами.

1973 год декабрь
произведен физический пуск обоих реакторов.

1974 год 7 февраля
выведена из цеха в сухой бассейн.

1974 год 10 февраля
выведена из бассейна и поставлена у дебаркадера, начата достройка на плаву и подготовка к швартовым испытаниям.

1974 год июнь
торжественно поднят Военно-морской флаг, пл вышла на заводские ходовые испытания.

1974 год июль
завершены заводские ходовые испытания, в ходе которых пл сделала три выхода общей продолжительностью 26 ходовых суток, на мерной линии достигнут максимальный надводный ход 18 узлов, подводный - 26,5 узлов, в Кандалакшском заливе пл совершила глубоководное погружение на 320 метров.

1974 год август
проведены Государственные испытания ракетного комплекса пуском двух ракет Р-29 в практическом варианте из подводного положения. Обе головные части приземлились на боевом поле Кура на полуострове Камчатка с допустимым отклонением.

1974 год сентябрь
пл задержана в Северодвинске в ожидании свободных причалов в губе Островской, в ходе которых на пл завершены отделочные и покрасочные работы и проведены учения и тренировки личного состава, на лодку загружены личные вещи экипажа, в том числе на торпедную палубу и в две ракетные шахты.

1974 год 20 сентября
подписан приемный акт, командир - кап. 2 ранга Сергеев В.М., главный строитель - Цоппа В.С. Подлодка включена в состав 41 дивизии атомных подводных лодок Йоканьгской ВМБ Краснознаменного Северного флота;

1974 год 9 октября
пл убыла из гор. Северодвинска к постоянному месту базирования, старший на борту - командир 41 дивизии кап. 1 ранга Устьянцев А.П.

1974 год 10 октября
пл прибыла в губу Островскую к постоянному месту базирования и ошвартовалась к пирсу № 7. На пл были загружены боевые торпеды для самообороны на переходе в губу Оленью.

1974 год 13 октября
прибыла в губу Оленья для временного базирования. При швартовке к плавпирсу ошибочно был дан ход вперед при полученном приказании дать ход назад, и только благодаря своевременным энергичным мерам и дачей реверса посадки на берег удалось избежать.

1974 год с октября по апрель 1975 года
за время временного базирования в губе Оленья экипаж отрабатывал курс боевой подготовки, на пл загружен полный боезапас торпедного и ракетного оружия и выполнены все боевые упражнения в полигонах боевой подготовки, а также второй в ВМФ выполнила стрельбу одной ракетой из надводного положения у пирса в губе Порчниха, за что экипаж был удостоен Приза командующего Краснознаменным Северным флотом.

1975 год апрель
после окончания строительства причального фронта в губе Островской, все пл 41 дивизии и вторые экипажи, совместно с пбпл «Иван Колышкин» перебазированы в пос. Гремиха.

1975 год с мая по июнь
пл выполнила задачи боевого дежурства, в ходе которого экипаж отработал нормативы прибытия на пл в любое время суток и обеспечить готовность к применению оружия от пирса в установленные сроки.

1975 год август
пл отработала тактический прием по применению ракетного оружия в ледовых условиях, выполненный успешно, но в точке погружения был потерян носовой аварийно-спасательный буй, неплотно посаженный в гнездо при последнем осмотре. Через двое суток найден в точке погружения и поднят на борт.

1975 год декабрь
пл досрочно выведена из боевого дежурства для подготовки к боевой службе на замену «К-447», на которой при выходе в море после съемки с бочек на стенде СБР была смыта за борт носовая швартовая команда в количестве 6 человек. Подлодка была отстранена от несения боевой службы в связи с неудовлетворительным морально-психологическим состоянием экипажа, в котором за короткий промежуток времени по разным причинам погибло еще три человека.

1975 год декабрь
на контрольном выходе в море подплавлен подшипник одной линии вала, что потребовало авральной трехсуточной работы силами флотских служб и СРЗ-10 по устранению неисправности, после чего пл вернулась в Гремиху.

1975 год 25 декабря
пл вышла на первую боевую службу под командованием кап. 1 ранга Сергеева В.М. и старшим на борту командиром второго экипажа «К-279» кап. 1 ранга Холодом В.В. На борту находился инспектор политодела 11 флотилии кап. 2 ранга Николаев, т.к. было заявлено о посвящении похода 26-му съезду КПСС.

1976 год 28 февраля
пл досрочно возвращена с боевой службы в связи со сменой документов боевого управления. На пирсе экипаж встречал командующий 1
11 флпл вице-адмирал Кузнецов Ю.А., штаб флотилии, командир 41 дивизии контр-адм. Устьянцев А.М., с оркестром.

1976 год с августа по ноябрь
выполнены задачи второй боевой службы под командованием кап. 1 ранга Сергеева В.М., в ходе которой были записаны шумы иностранной пл, следившей за «К-460».

1977 год 25 июля
переклассифицирована в ракетный подводный крейсер.

1977 год июль
при инспектировании дивизии инспекцией Министерства обороны, на «К-279» произошел взрыв ракеты по причине заводского дефекта, в результате чего принято решение произвести стрельбу двумя боеготовыми лодками по выбору инспекции. Выбор пал на «К-275» и «К-460». Обе лодки выполнили экстренный переход в губу Окольная на загрузку практического боезапаса с последующим переходом в район в район стрельбы с фактическим преодолением противодействия надводных сил. При включении задачи подготовки ракетной стрельбы на пл командиром 41 дивизии контр-адм. Фроловым В.П. была обнаружена ошибка в пеленге стрельбы в 57°, что означало невозможность выполнения стрельбы. Развернутая работа по поиску причины отказа и имеющийся у экипажа опыт позволил найти неисправность навигационного комплекса и устранить ее.

1977 год с 4 августа по октябрь
выполнены задачи третьей боевой службы в высокоширотных районах Арктики под командованием кап. 1 ранга Сергеева В.М. В ходе похода впервые было практически опробована спутниковая навигационная система «Парус» и сверхдлинноволновая радионавигационная система РСДН-20.

1978 год с сентября по декабрь
выполнены задачи четвертой боевой службы в тропических районах Атлантического океана под командованием кап. 1 ранга Сергеева В.М. и со вторым командиром кап. 1 ранга Журавлевым В.М.

1986 год с 14 февраля по 18 февраля 1987 года
прошла ремонт на СРЗ «Звездочка» в гор. Северодвинске, ответственный сдатчик Диордица Е.Н.

1992 год 28 апреля
переклассифицирована в атомный подводный крейсер стратегического назначения.

1995 год 28 марта
выведена из боевого состава ВМФ в исправном состоянии с невыработанной активной зоной и опытным перволинейным экипажем, поставлена на отстой в губе Островской.

1997 год
отбуксирована на утилизацию на ФГУП СРЗ «Нерпа» в б. Кут.

1999 год
утилизирована на ФГУП СРЗ «Нерпа»

2000 год 15 января
трехотсечный блок доставлен в губу Сайда на долговременное хранение.


Всего за время нахождения в боевом составе ВМФ пл совершила 19 боевых служб (необходимо уточнение), выполнила ок. 27 ракетных пусков, более 100 торпедных стрельб. 


командиры:
(войсковая часть 53037)
 

1. Сергеев В.М. (09.1972 - 04.1985);
2. Панкрашкин Н.И. (04.1985 - 12.1989);
Калинихин К.;
..?..
Котов;
..?..

источники:

 

Бережной С.С. «Подводные лодки России и СССР», рукопись;
Воспоминания ветеранов ВМФ - участников событий;
Страницы сайта «Под счастливой звездой»: подводная лодка К-460» http://www.k460.org.ru;

Большая просьба ко всем, кто может что-либо добавить к приведенным данным или внести поправки, свяжитесь с автором по e-mail: atropus2000@mail.ru

главная | справочник | гостевая | почта
main | directory | the guest book | feedback

© 2004 - 2005 Составитель Илья Курганов и Андрей Николаев. Все права защищены. Воспроизводство страницы полностью или частично в любой форме или виде только с письменного разрешения автора.
© 2004 - 2005 Design by Ilya S. Kurganov and Andrey S. Nikolaev.  All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of author is prohibited.

Сайт управляется системой uCoz