Инциденты


 

К-157
Вепрь
проект 971 «Щука-Б», заводской номер 834

 

1998 год, 11 сентября


обстоятельства инцидента

В ночь на 11.09.1998 плак К-157 «Вепрь» стояла у пирса № 10 в пункте базирования в гб. Сайда. Лодка находилась в режиме боевого дежурства с полным боезапасом и одной боевой сменой экипажа на борту. Реактор заглушен, но после последнего выхода в море проводилось периодическое дорасхолаживание теплоносителя первого контура.

Хронология дальнейших событий:

Около 03.00 – торпедист матрос Александр Кузьминых поднимается из лодки на пирс. У верхнего вахтенного с экипажа стоящей рядом плак К-328 «Леопард» Кузьминых узнает, кто его меняет и спускается обратно вниз. Согласно существовавшей на тот момент инструкции, вооруженным верхним вахтенным заступал матрос поочередно с двух стоящих у одного пирса подводных лодок.
Начало четвертого часа – Кузьминых снова поднимается на пирс, но уже вооружившись кузнечным зубилом, снятым из аварийного щита 3-го отсека. На этот раз верхним вахтенным заступил матрос Денис Бочанов из экипажа «Вепря». Подойдя к нему сзади, Кузьминых внезапно наносит удар по голове и, проломив череп, убивает Бочанова, после чего начинает снимать с него автомат АКС-74У.
В этот момент из ограждения рубки соседнего «Леопарда» вышел проводивший плановый обход кораблей дежурный по живучести капитан 3-го ранга Беседин С.В. Не зная, что произошло, Беседин подходит к лежащему Бочанову и наклоняется над ним. Кузьминых в этот момент снова наносит удар сзади по голове, но на этот раз неудачно. К счастью для офицера, удар пришелся по касательной, и хотя у Беседина, как потом выяснилось, были сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, он попытался оказать матросу сопротивление, откинув в сторону автомат. Через несколько секунд, вывернувшись, Кузьминых первым успевает дотянуться до автомата. Услышав звук передергиваемого затвора, Сергей Беседин своевременно перебегает к противоположному борту пирса и укрывается за коробом кабельных трасс берегового питания. Кузьминых успел пять раз выстрелить в сторону Беседина и еще одного мичмана из экипажа «Леопарда», в этот момент показавшегося из двери ограждения рубки. Но все пять пуль прошли мимо, попав лишь в кабели берегового питания и кабель буксируемой антенны, лежавший в катушке на краю пирса. Кузьминых, еще дважды выстрелив, добивает матроса Бочанова, и, поднявшись по трапу, спускается в 3-й отсек через технологический люк, который в базе используется штатно как основной путь прохода личного состава.
Увидев, что матрос с автоматом скрылся в ограждении рубки, Сергей Беседин по переговорному устройству сообщает в центральный пост «Вепря», что на борт прошел вооруженный злоумышленник. В этот момент в центральном посту находится помощник дежурного по кораблю старший лейтенант Дмитрий Кордаков, вооруженный пистолетом Макарова. Он отправляет вахтенного центрального поста будить старшего помощника, а сам поднимается по вертикальному трапу через ВСК на мостик, в то время как Кузьминых, пройдя из 3-го отсека во 2-й, никого в центральном посту не обнаруживает и сразу же спускается на 3-ю палубу отсека. По дороге он заглядывает в офицерскую кают-компанию. В ней находился один из матросов, занимавшийся перешиванием формы к предстоящему увольнению в запас и в этот момент наклонившийся под стол за катушкой ниток. Кузьминых, никого в кают-компании не заметив, отправляется дальше. В каюте № 12, где спят шесть моряков, прицельными одиночными выстрелами он расстреливает пятерых: старшину 1-й статьи Ильшата Хузина, матроса-контрактника Олега Мотовилова, матросов Тенгиза Ракимова, Николая Климентьева и Сергея Милицкого. В шестого спящего, матроса Сергея Теплых, Кузьминых в полутьме каюты просто не попал. Теплых, вовремя поняв, что происходит, притворился мертвым. Еще один матрос остался в живых, потому как после просмотра кинофильма остался спать в соседней мичманской каюте. Из 2-го отсека Кузьминых отправляется на торпедную палубу в 1-й отсек, там он обнаруживает спящими своих одногодков матросов Алексея Оконешникова и Владимира Жигалова, с которыми Кузьминых вместе учился в северодвинском учебном отряде. Их он тоже хладнокровно расстреливает. Алексей Оконешников считался единственным товарищем молчаливого Кузьминых, но ни его, ни тем более Жигалова убийца не пожалел. Позже в переговорах по корабельному телефону он заявлял, что из всех убитых ему жаль только двоих — Оконешникова и капитана 3 ранга Беседина, ему не сказали, что офицер остался жив. Застрелив последних двух матросов, Кузьминых принимает меры предосторожности: отключает подачу огнегасителя системы пожаротушения из 2-го на 1-й отсек, блокирует торпедопогрузочный люк и переборочную дверь в 1-й отсек.
В это же время в центральный пост прибыл старший помощник, помощник командира и еще несколько человек. Помощник дежурного по кораблю ничего толком объяснить не мог, что произошло. Решив проверить наличие всех матросов, в каюту № 12 направляется помощник командира капитан 3 ранга Андрей Михальчук, который и обнаруживает в каюте расстрелянных моряков.
В следующий момент во 2-м отсеке срабатывает ревун сигнализации подачи огнегасителя в отсек: это из 1-го отсека Кузьминых привел в действие систему объемного пожаротушения. От отравления парами фреона потерял сознание только старший помощник командира капитан 2 ранга Александр Котенков. Ему, практически в лицо через распылитель, расположенный под подволоком, внезапно начал распыляться огнегаситель.
Около 04.00 на пирс прибыли сотрудники отдела специальных операций УФСБ по Мурманской области, которые по странному стечению обстоятельств приехали в гарнизон накануне днем для проведения плановых учений по освобождению подводной лодки от захвата и ночью находились в гостинице, сильно удивившись вызову в такой поздний час.
В 06.25 – начало переговоров с Кузьминых. Переговоры по внутрикорабельной связи вели командующий флотом Олег Ерофеев, местный священник иеромонах о. Аввакум, психологи. Кузьминых заявляет: «Попа уберите, я в Бога не верю». Кузьминых боится, что его расстреляют на месте, в то время как адмиралы убеждали, что его судьбу решит суд. Все они тщетно пытались уговорить моряка сдаться. В 11 часов Кузьминых засыпает на четыре часа.
Позже в Гаджиево прилетает главком ВМФ Владимир Куроедов, а вслед за ним военным спецрейсом из Питера привозят мать Кузьминых Римму Николаевну и старшего брата Руслана. С адмиралами общается спокойно и уверенно, даже шутит, не забыв поинтересоваться, а доложили ли о его поступке президенту Борису Ельцину?
Вот выдержка из его диалога с заместителем командующего флотилии контр-адмиралом Вячеславом Щеголевым:
Кузьминых:
– Угрожаете?
Щеголев:
– Нет, не угрожаю. Для всех и для тебя будет лучше, если ты просто выйдешь — и все...
Кузьминых (с издевкой):
– Тогда можете музыку включить и готовьтесь к смерти. Веселее будет!
Щеголев:
– Да веселого здесь мало.
Кузьминых:
– Не мне, а вам!
Щеголев:
– Веселиться особенно нечего, сам понимаешь.
Кузьминых (со смешком):
– У всех разное восприятие...
Кузьминых не выдвигает никаких требований кроме еды, сигарет, вина, поговорить по межгороду. В 23.45 их разговор внезапно обрывается: Кузьминых замолчал. Последним, кто слышал его голос, был старший брат, разговаривавший с ним по телефону.
Вскрыв отсек, штурмовая группа обнаруживает мертвого Кузьминых – его голова и одна рука сильно повреждены взрывом. На коленях у матроса лежит автомат с тремя патронами в магазине, рядом валяется коробок спичек. Под боевыми зарядными отделениями торпед подготовлено много горючего материала – от бумаги и диэлектрических резиновых ковриков до банок с регенерацией и кислородных баллонов. Кузьминых неплохо владел своими специальными навыками и знал, что необходимо предпринять, чтобы взорвать боезапас.
Ядерного оружия на «Вепре» в тот момент не было. Но и без него опасность была очень велика. Позже, уже в ходе расследования, специалисты химической службы ВМФ и эксперты по вооружению заявили следствию, что попадание масла в регенеративное вещество обычно вызывает самопроизвольный взрыв. Его силы было бы достаточно, чтобы нанести серьезные повреждения технике и смертельные травмы людям. В заключении комплексной военно-технической экспертизы говорится: если бы Кузьминых сумел устроить пожар и поджечь торпеды, это привело бы к взрыву всего боезапаса атомной подводной лодки. Минимальные последствия такого взрыва — уничтожение «Вепря» и соседних лодок, нанесение повреждений причальному фронту и казарменному городку.
Почему матрос убивал и какова была его конечная цель, так и не узнал никто. Кузьминых не говорил о причинах содеянного, не предъявлял каких-либо претензий к сослуживцам и командованию. Он не выдвинул никаких ультимативных требований.

Через год после инцидента Военная прокуратура Северного флота рассекретит уголовное дело, возбужденное по факту захвата матросом Кузьминых атомной подводной лодки на базе в посёлке Гаджиево (Мурманская область).
Согласно заключению посмертной психолого-психиатрической экспертизы, до и во время совершения преступления Кузьминых был психически здоров и абсолютно вменяем. Однако, несмотря на внешнее спокойствие и невозмутимость, которые демонстрировал Кузьминых, его характер и личностные качества назвать обычными можно только с большой натяжкой.
Своим сослуживцам Александр не раз рассказывал, что с раннего детства находился под жесточайшим прессингом отца, токаря одного из питерских заводов. Отец постоянно им руководил, выбирал, с кем сын должен дружить и как ему надо проводить свободное время. Именно отец настоял на том, чтобы Александр учился в спецшколе с углубленным изучением иностранного языка. В свидетельских показаниях по этому уголовному делу говорится об эпизоде, характеризующем отношения в семье. После окончания школы Александр, опять-таки по настоянию родителя, поступал в институт. Но после сдачи первых вступительных экзаменов, не посоветовавшись с отцом, забрал документы из вуза. Узнав об этом за обедом, отец в ярости разбил тарелку о голову сына.
За замкнутостью и неразговорчивостью Кузьминых-младшего, как считают психологи, скрывались крайне обостренные самолюбие и чувство собственного достоинства, абсолютная нетерпимость к любому вмешательству в его внутренний мир и одновременно чувство ненужности и беспомощности. Глубокая ранимость сочеталась у Кузьминых с постоянным зацикливанием на всех неприятных или непривычных для него ситуациях. Поэтому он страдал от любых обстоятельств, которые считал для себя неблагоприятными, и стремился упорно им сопротивляться.
В экипаже над Кузьминых никто не издевался и никто его не избивал — это доказано следствием. На таких подлодках матросов-срочников немного, всего 10 человек в экипаже и все они всегда на виду. В нерабочее и ночное время с ними безотлучно находится офицер – дежурный по части. Однако обстановку, в которую Кузьминых попал на «Вепре», он все же считал для себя неприемлемой. Боевой корабль, суровый, хотя и доброжелательный мужской коллектив. Над ним подшучивали, иногда грубо и для Кузьминых очень обидно. Матросы более ранних сроков призыва заставляли Александра и его одногодков выполнять за себя работу. Уединиться на лодке сложно: каюта для отдыха одна на всех, маленькие помещения, постоянный контроль со стороны начальства.
Кузьминых, с его обостренным восприятием и стремлением избегать любых нравоучений, этого хватило. Согласно выводам психологов, он тяготился своим нахождением в экипаже, а относительно ровные и спокойные отношения с основной массой сослуживцев воспринимал как катастрофические. Такое восприятие, стремление изменить ситуацию и невозможность это сделать, вероятно, и толкнули матроса на групповое убийство. О последствиях он особо не задумывался. Даже смерть Александра не страшила. Еще на призывной комиссии в Петербурге он признался психиатру, что временами ему не хочется жить.
После этого ЧП наказали многих — от командующего Северным флотом до офицера, который 11 сентября стоял помощником дежурного по кораблю. Основная масса офицеров получила выговоры, командир экипажа капитан 1-го ранга Олег Телушкин был отстранен от командования и переведен на береговую должность. Капитан 3-го ранга Сергей Беседин, вступивший в схватку с убийцей, после лечения в госпитале вернулся в строй и продолжал служить. Он получил от государства обычную страховку — как за несчастный случай.


список личного состава, погибшего при инциденте

1. Бочанов Денис, матрос
2. Жигалов Владимир, матрос
3. Климентьев Николай, матрос
4. Кузьминых Александр, матрос
5. Милицкий Сергей, матрос
6. Мотовилов Олег, матрос контрактной службы
7. Оконешников Алексей, матрос
8. Ракимов Тенгиз, старшина 2-й статьи
9. Хузин Ильшат, старшина 1-й статьи


источники:

•   Материалы прокуратуры СФ;
•   К-157. Без грифа «СЕКРЕТНО». Газета «Коммерсант» https://www.kommersant.ru/doc/219627.

историческая справка подводной лодки

Если Вы можете что-либо добавить к приведенным данным, внести уточнения или предоставить фотографии, свяжитесь с автором по e-mail: admin@ruspodplav.ru


Информацией, размещенной на странице, Вы можете поделиться в своей социальной сети, для этого нажмите соответствующую кнопку:


главная | справочник | гарнизоны
main | directory | garnizon


© 2000 - 2022 Составитель Илья Курганов. Все права защищены. Воспроизводство страницы полностью или частично в любой форме или виде только с письменного разрешения автора.
© 2000 - 2022 Design by Ilya S. Kurganov. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of author is prohibited.


© 2000 сайт «Русский Подплав» www.ruspodplav.ru e-mail: admin@ruspodplav.ru



Рейтинг@Mail.ru